Exportaciones agroalimentarias de México en nivel más alto en 29 años

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que el valor de las exportaciones agroalimentarias de enero a noviembre de 2021 en México se colocó como el más alto reportado en 29 años.

A través de un comunicado explicaron que a noviembre de 2021, el valor de las exportaciones agroalimentarias de México rebasaron el total alcanzado en todo 2020, al superar los 40 mil millones de dólares.

De acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), el saldo positivo de la balanza es resultado de 40 mil 289 millones de dólares de exportaciones y 33 mil 956 millones de dólares de importaciones.

“El valor de las exportaciones agroalimentarias de México se ubicó como el más alto reportado en 29 años”, destacó la dependencia federal.

En el caso de superávit, se trata del tercer mayor saldo positivo en 27 años, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La dependencia refirió que las bebidashortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación, ya que concentraron más del 61 por ciento del total, con 23, 19 y 19 por ciento de participación, respectivamente.

De manera específica, las exportaciones de productos agropecuarios y pesqueros con mayor crecimiento respecto a igual periodo de 2020 fueron: Moluscos, con 139.90 por ciento; miel natural de abeja, 81.48 por ciento; flores y capullos para adornos, 79.27 por ciento; partes de plantas, sin flor ni capullos, 41.78 por ciento, y tabaco en rama, 38.64 por ciento.

En cuanto a productos agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las ventas al exterior de: carne y despojos de aves de corral, con 200.60 por ciento, aceite de soya, 123.80 por ciento; sopas, potajes o caldos, 49.91 por ciento; aceite de girasol, cártamo, algodón, 42.69 por ciento y aguas y refrescos, con 34.43 por ciento.

En tanto, los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con cinco mil 81 millones de dólares; tequila y mezcal, con dos mil 976 millones de dólares, y aguacate, con dos mil 791 millones de dólares.

Finalmente la Secretaría de Agricultura anotó que más del 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales, con 21 por ciento; cárnicos, con 15 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, con 15 por ciento, y lácteos, huevos y miel, con 6.0 por ciento.

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