Se calcula que 14% de la población padece migraña en México

El 14% de la población mexicana padece migraña, enfermedad caracterizada por dolor de cabeza ocasionado por la dilatación de las arterias del cráneo.

Misma que es acompañada de náuseas y vómito, señaló el subdirector de Consulta Externa del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco Suárez, Adolfo Leyva Rendón.

Se trata de una de las 20 enfermedades más debilitantes según la Organización Mundial de la Salud (OMS), que en 75% de los casos se registra en mujeres.

La OMS precisa que la cefalea no solo es dolorosa sino también incapacitante.

Migraña

De acuerdo al Estudio de la Carga Mundial de Morbilidad, actualizado en 02021, por si sola representó la sexta causa mundial de años perdidos por discapacidad.

En ese sentido se subraya que en un episodio de migraña el dolor va desde moderado a severo y pulsátil en la mitad del cerebro e intolerancia a la luz.

Además es la ansiedad o el estrés, falta de consumo de alimentos o de sueño lo que puede desencadenar estos eventos en las personas que ya la padecen. 

Incluso, en las mujeres también afecta el periodo de cambios en la producción de hormonas.

El especialista informó que se han identificado comestibles que son factores de riesgo como: quesos, embutidos, enlatados, cítricos, vino tinto, cafeína y chocolates.

Cuadro

Asimismo, se diagnostica migraña cuando el paciente tiene al menos dos cuadros acompañados de náusea, vómito e intolerancia a la luz. 

También se debe establecer el criteriopara diferenciar esta patología con otras formas de dolor de cabeza.

Lo que se destaca es que el tratamiento se aplica con base en antiinflamatorios combinados con medicamentos para las náuseas.

Incluso, la enfermedad, subrayó, se puede prevenir con antidepresivos y anticonvulsivos a dosis bajas.

Sin embargo, dijo, es un padecimiento crónico que se quita cuando las personas que lo padecen rebasan los 40 años.